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Por qué el licopeno nos ayuda a combatir el cáncer

Licopeno: qué es y dónde se encuentra

  • 1
  • FEB

#DíaMundialdelaLuchaContraelCáncer

El licopeno es una sustancia química que está presenten de forma natural en algunas frutas y verduras.

Se trata de una sustancia que pertenece a la familia de los carotenoides y que tiene un gran potencial antioxidante. El licopeno se encuentra en tomates, albaricoques, guayabas, sandías y pomelos rosados; según un estudio de USDA Human Nutrition Research Center on Aging (Tufts University, Boston, Massachusetts, USA).

Para poder mejorar la absorción de este componente, se recomienda que el alimento rico en licopeno se consuma procesado a través de un tratamiento térmico y acompañado de una fuente de grasa.  Por ejemplo:

  • Absorberemos más licopeno si realizamos una salsa de tomate y le añadimos un poquito de aceite de oliva que si tomamos el tomate en crudo.

Esto se debe a que el licopeno se encuentra unido a la matriz celular por unos enlaces llamados trans, al calentar el alimento, estos enlaces se debilitan y el licopeno se libera con más facilidad.

Este componente está siendo muy estudiado por la ciencia por su posible efecto protector contra algunos tipos de cánceres. Algunos estudios realizados in vitro y en animales han comprobado que el consumo de licopeno puede inhibir el desarrollo de algunos cánceres como el de próstata o el de mama gracias a mecanismos que inhiben la proliferación celular al interferir con la vía de señalización de IGF-1, el cual se relaciona como un factor de riesgo de cáncer. Es decir, niveles sanguíneos altos en IGF-1 incrementan el riesgo de cáncer de mama, colorrectal y pulmón.

Aun queda mucho que estudiar en humanos, pero parece que los resultados que se están obteniendo pueden ser bastantes positivos. Es por eso, que la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda el consumo de al menos 400g de frutas y verduras al día, con el fin de poder ingerir sustancias bioactivas, entre ellas el licopeno que pueden tener un efecto positivo en nuestra salud y en la prevención de ciertas enfermedades.

 

- Mein, R. J. Lian, F. y Wang, X. (2008). Biological activity of lycopene metabolites: implicacions fot cáncer preventio. Nutrition reviews, 66 (12), 667-683.

Cruz, B. R. (2013). Functional properties and health benefits of lycopene. Nutrición hospitalaria, 28 (1), 6-15.

 

 

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