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Los pilares fundamentales de mi alimentación

La importancia de las Proteínas en nuestra dieta.

  • 28
  • ABR

Los pilares fundamentales de mi alimentación

La importancia de las Proteínas en nuestra dieta.

¿Qué son?

Las proteínas son moléculas formadas por una cadena de aminoácidos. Existen 9 aminoácidos esenciales; fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina  triptófano y valina, necesarios en la dieta  ya que nuestro organismo no es capaz de sintetizarlos por sí mismos. Los aminoácidos no esenciales. Por el contrario, nuestro organismo (hígado) va a ser capaz de obtenerlos.

 

Ejercen papeles elementales para el organismo; por ejemplo, son parte de la estructura corporal, por lo que proporcionan soporte a todos nuestros tejidos. Participan en el crecimiento, la regeneración y reparación de los tejidos.

 

Tienen una importante participación en cuanto a la formación de los huesos, tendones, ligamentos, músculos, entre otros tejidos; además promueve el proceso de síntesis de algunas sustancias como el colágeno, la cual es la proteína encargada de la cicatrización.

 

Otra de las funciones principales de  las proteínas es que trabajan como enzimas para permitir que se lleven a cabo procesos y reacciones químicas en el organismo.

 

Diversas proteínas también se encargan de transportar nutrientes y otras sustancias en nuestro organismo, tal como ocurre con la albúmina del huevo.

 

También componen algunas de las hormonas que segregamos en nuestro organismo para el correcto funcionamiento del cuerpo; por ejemplo, la calcitonina es una hormona encargada de controlar el proceso de absorción de calcio en el cuerpo.

 

¿Dónde podemos encontrarlas?

Las principales fuentes de  proteínas  se encuentran en una gran cantidad de alimentos de origen animal y origen vegetal.

Proteínas de origen animal como:

  • Carne magra (sin grasa), carne de aves como el pato, el pollo y el pavo.
  • Pescados tales como el atún, el pez espada, la sardina, el salmón, la merluza, el boquerón, el salmón, la trucha, el mero, la lubina ó el bacalao.
  • Mariscos, entre los que destacan los camarones, el cangrejo, las almejas, el pulpo, los mejillones, el calamar, los caracoles  langostinos ó gambas

 

Proteínas de origen vegetal como:

  • Legumbres: lentejas, garbanzos, frijoles o judías, guisantes
  • Frutos secos: avellanas, pistachos, cacahuates, nueces, almendras ó pipas   de girasol.
  • Cereales: quinoa, arroz, avena, trigo, cebada y maíz.

 

Los beneficios de su aporte para fomentar la hipertrofia muscular.

Son protagonistas cuando se quiere ganar masa muscular  y fomentar la hipertrofia. Hemos de tener claro que para que se de el entorno perfecto para ganar masa muscular en personas entrenadas, tiene que haber un superávit calórico (mayor ingesta que gasto), además de un aporte correcto en proteínas.

 

Por otro lado si se quiere realizar un mantenimiento de esa masa  muscular, han de encontrarse en niveles lo suficientemente altos y adecuados a cada actividad, composición corporal y sexo de la persona .Cantidades que pueden rondar desde 1,6 -1,8g X kg de peso corporal hasta 3-3.2g X Kg de peso corporal.

 

Por tanto en estos momentos en los que nuestra rutina se ha visto alterada, es clave mantener un  aporte de proteínas adecuado y variado  en combinación con ejercicios y rutinas en casa de fuerza .Conseguiremos así la hipertrofia y el  mantenimiento de nuestra masa muscular, al igual que la de nuestra salud.

 

 

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