La sandía, propiedades y recetas
Es la fruta que mayor cantidad de agua contiene, por tanto nos ayuda a hidratarnos en esta época estival.
- 3
- AGO
Este verano hidrátate y come saludable
Conoce los beneficios y propiedades medicinales de la sandía de la mano de nuestros expertos en nutrición
Para que nuestro cuerpo esté bien hidratado tenemos que beber agua aunque no tengamos sed. El 80% se obtiene a partir del agua y/o otras bebidas y el 20% restante proviene del agua contenida en los alimentos que se ingieren. En verano, debido al calor, aumenta la sudoración, lo que hace necesaria una mayor atención y cuidado en la hidratación de nuestro cuerpo. Una manera de hacerlo, es disfrutando de una de las frutas que esta estación nos regala: la sandía.
La sandía puede aportar al cuerpo hasta un 25% del agua que necesitamos. Los alimentos de color rojo también contienen fitoquímicos, como licopeno y antocianos que nos ayudan a mejorar nuestra salud cardiovascular, mantener una buena memoria y disminuir el riesgo de cáncer y enfermedades del sistema urinario.
La sandía es la fruta con mayor cantidad de agua un 95% de su peso, por lo que estimula los riñones para que funcionen bien, facilitando la eliminación de sustancias de deshecho y de toxinas. Además, media taza de sandía nos aporta aproximadamente 23 calorías y numerosas propiedades medicinales: es desintoxicante, diurética, emoliente, refrescante y remineralizante, elimina impurezas de la epidermis y reduce los gases intestinales.
Como curiosidad, las semillas trituradas de la sandía se pueden consumir porque son ricas en cinc y están indicadas contra la inflamación de próstata. Nuestro equipo de nutrición te aconseja una serie de recetas para poder disfrutar de esta fruta de una manera rica y saludable.
GAZPACHO DE SANDÍA CON ACEITE DE MENTA Y JENGIBRE
Ingredientes para el gazpacho (5 personas):
- 250 gr Sandía, 1.200 gr tomates maduros, 300 gr cebolla, 400 gr pepino, 2 dientes de ajo, 1 kg pan de molde, 500 ml aceite, 30 gr sal, 100 gr vinagre de jerez, agua (si queda muy espeso) y 15 gr jengibre.
Pasos para la preparación
- Limpiar la sandía quitándole la cascara y cortarla en cubos.
- Lavar todas las frutas y verduras muy bien pelándolas y cortándolas en trozos
- del mismo grosor para facilitar el trabajo cuando trituremos.
- Triturar nuestros ingredientes del gazpacho y añadir los trozos de sandía.
- Colar por un colador fino y reservar en la nevera.
Ingredientes para aceite de menta:
- 150 ml aceite de girasol y 60 gr menta fresca.
Pasos para la preparación:
- Poner una cacerola al fuego con agua, cuando este hirviendo el agua añadir la menta, escaldar 10 segundos y enfriar con hielo y agua.
- Triturar la menta escurrida con el aceite, colar y poner en un biberón en la nevera.
Presentación
Para esta receta podemos jugar con la imaginación y presentarlo como más nos guste.
Podemos sacar bolitas de sandía, hacer dados muy pequeños y congelarlos para ponerlos por encima. También podemos hacer unas brochetas con queso y sandia como guarnición.
HELADO DE SANDÍA
Ingredientes para 6 personas:
500 gr sandía, 250 g azúcar o estevia 400 ml nata 35% materia grasa para montar, 25 gr glucosa líquida, 150 gr pepitas de chocolate, menta y 1 cucharada de vainilla.
Pasos para la preparación:
- Colocar un bol en la nevera el día antes.
- Triturar la sandía sin pepitas con una batidora junto con el azúcar, la vainilla y la glucosa líquida. A continuación montar la nata en ese bol bien frío, pero evitando que quede muy dura, semimontada.
- Añadir a la nata la sandía triturada, con movimientos suaves y envolventes y cuando todo esté bien mezclado, meter este preparado en el congelador durante por lo menos una hora.
- Pasado ese tiempo y antes de que cristalice, sacar del congelador y batir con energía a mano y con varillas. Añadir las pepitas de chocolate y la menta antes de servir tu helado.
ZUMO DE SANDÍA CON YOGUR Y CACAHUETES
Ingredientes para 2 personas:
- 1 sandía, 2 yogures griegos y 25 gr de cacahuetes
Pasos para la preparación:
- Triturar la sandía con una batidora eléctrica.
- Repartir en dos vasos individuales el zumo de sandía.
- Colocar encima de cada uno de los vasos uno de los yogures.
- Coronar con los cacahuetes por encima y servir.
Con GO fit nunca tuviste tan fácil cuidarte por dentro y por fuera, para que sigas disfrutando de este verano al 100%.

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