Descubre estas deliciosas cremas saludables
Estos purés son tus mejores aliados para plantarle cara al otoño
- 7
- OCT
Plántale cara al otoño con estas cremas saludables.
Fáciles, ricas y muy completas. Estas recetas son tu mejor aliado contra el frío.
El cambio de estación y la bajada de temperatura son factores que afectan a nuestra rutina y, por supuesto, a nuestra alimentación. En esta época, las cremas o purés son el ejemplo perfecto de un plato apetecible que sin duda querrás preparar este otoño, sobre todo, teniendo en cuenta las ventajas que pueden tener para tu salud recetas como estas.
Puedes incluir diferentes ingredientes para conseguir tu crema ideal: hortalizas, vegetales, legumbres, lácteos, frutos secos, hierbas y especias. La variedad de sabores es amplia, desde sabores suaves a otros más intensos, así como sus colores y texturas. Además, es un plato fácil y al que hay que dedicarle poco tiempo. ¡Apunta las claves para elaborar tus propias cremas saludables y escapa de la monotonía!
- Elige una base con cebolla, ajo o puerro. Podemos añadir tomate triturado a esta base para aumentar el sabor de nuestra crema.
- Combina las verduras que más te gusten. Prioriza las de temporada.
- Dora la verdura junto con la base, antes de añadir líquido, así conseguimos un sabor más intenso.
- Para espesar, emplea patata, manzana o legumbre cocida.
- Podemos enriquecerlas con un toque de nata líquida, yogur o leche. Esto aumenta su densidad calórica.
- Finalmente, para dar un toque apetitoso podemos añadir trocitos de cualquier alimento, tanto frutos secos, crudités, un chorro de aceite o hierbas.
Recetas
Te dejamos una selección de nuestras cremas de temporada.
- Crema de coliflor
Ingredientes:
-1 coliflor; 1 cebolla dulce; 1 puerro; agua; aceite de oliva virgen extra; sal; especias: pimienta o pimentón.
Modo de elaboración:
- Cortamos la coliflor en pequeños árboles y reservamos unos pocos para más tarde.
- Troceamos el puerro y la cebolla, los doramos con un poco de sal, removiendo durante unos 6 minutos.
- Añadimos la coliflor troceada y dejamos que se dore un poco. Después, añadiremos cubriendo todas las verduras.
- Dejamos que hierva, hasta que queden tiernas, comprobando cada 5 minutos la consistencia.
- Trituramos la crema hasta encontrar la consistencia deseada, pudiendo ajustarla añadiendo agua.
- La coliflor restante, la usaremos como añadido final a la crema. La cocinamos a fuego fuerte con AOVE o mantequilla, hasta que quede bien dorada y crujiente. La apartamos y aliñamos con el vinagre, para añadirla a la hora de servir, junto con pimienta o pimentón.
- Crema de boniato y leche de coco
Ingredientes:
-1kg de boniatos; 400 ml de leche de coco; 1 cucharada de jengibre fresco rallado; 1 lima; agua; AOVE; sal.
Modo de elaboración:
- Añadimos a la olla el boniato pelado y cortado en rodajas, con el jengibre fresco, un poco de zumo de lima y sal. Removemos hasta que el boniato esté un poco hecho, se irá ablandando.
- Añadimos la leche de coco, removemos y dejamos hervir durante unos 5-10 minutos. Si es necesario, añadimos agua para controlar el espesor. Trituramos todo hasta conseguir una textura y espesor deseado. Servimos la crema otro chorreón de leche de coco.
- Crema de lentejas al curry
Ingredientes:
-500 g lentejas; 500 g de calabaza; 1 cebolla mediana; 1 diente de ajo; 2 cucharadas de tomate triturado; medio vaso de leche de coco; 1 cucharadita de curry; agua; AOVE; sal.
Modo de elaboración:
- Sofreímos la cebolla y el ajo con un poco de aceite, cuando estén un poco hechos, añadimos el tomate triturado.
- Pelamos y troceamos la calabaza y la incorporamos. Removemos y comprobamos la cocción cada 5-10 minutos.
- Añadimos las lentejas con curry y un poco de sal. Removemos para mezclar todo.
- Tras esto, añadimos el agua cubriendo los ingredientes y dejamos cocinar durante 40 minutos a fuego medio.
- Trituramos todo y añadimos la leche de coco.
- Crema de champiñones y puerros
Ingredientes:
-800g de champiñones de temporada; 1 puerro; 1 cebolla dulce; 1 diente de ajo; AOVE; sal; pimienta; semillas de sésamo.
Modo de elaboración:
- Ponemos aceite en el fondo de la olla, después echamos el puerro, cebolla y ajo troceados, salpimentamos y removemos hasta que queden dorados.
- Ahora incorporamos los champiñones en otra sartén y los salteamos.
- Después mezclamos con el resto de ingredientes, y añadimos el agua, dejando cocer unos 20 minutos.
- Tras esto, trituramos y servimos con semillas de sésamo y pequeños trozos de champiñones crudos o previamente dorados.
Preparar cremas caseras, es otro modo de introducir vegetales en tu alimentación, con distinta textura, ya que muchas veces es ésta la responsable de que rechacemos un alimento. Te aficionarás a las cremas, porque además de ser muy nutritivas y saludables, las puedes almacenar para tomar en cualquier otro momento y mantendrán sus propiedades intactas.
Esta temporada disfruta de un menú saludable y apetecible y escapa de la rutina. ¡Vive más y mejor con GO fit!

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