Accede al área de abonados
Seleccionar centro GO fit

Cómo organizar tu frigorífico

5 tips con los que mejorar tu salud organizando tu nevera

  • 6
  • MAY

¿Cómo debes organizar tu frigorífico?

Mantén la máxima calidad de todos tus alimentos durante más tiempo.

¿Sabes como organizar de manera correcta los alimentos en el frigorífico de forma que garanticemos su máxima calidad  y no poner en riesgo nuestra salud? Atento a los siguientes consejos:

 

  1. No debe sobrecargar demasiado el frigorífico, ya que el exceso de alimentos impide la correcta circulación del aire frío, no permitiendo una adecuada conservación de los alimentos.

 

  1. El aire frio es el principal aliado en la conservación de los alimentos al inhibir el crecimiento microbiano. Asegúrese de que la temperatura de su frigorífico está a 4ºC o más bajo y, evite abrir la puerta del mismo más veces de lo necesario.

 

  1. Después de cocinar los alimentos, antes de almacenarlos en el frigorífica, debe enfriarlos rápidamente (por ejemplo, colocar la comida en pequeños recipientes o enfriarlos rápidamente com ayuda de hielo o agua fría). Estos deben ser almacenados en el frigorífico hasta 2 horas después de su cocinado. Por ejemplo, una olla de sopa terminada de hacer no debe ser almacenada en el frigorífico ya que aumentará la temperatura del mismo poniendo en riesgo la conservación del resto de alimentos que tenemos dentro.

 

  1. La organización de los alimentos en el frigorífico debe de tener en cuenta la fecha de caducidad de los mismos, colocando los alimentos de fecha de caducidad más próxima en las zonas más visibles para que sean consumidos en primer lugar, evitando así el desperdicio alimentario.

 

  1. Debido a que las diferentes áreas del frigorífico tienen diferentes temperaturas, es importante saber donde colocar cada tipo de alimentos. Además de esto, todos los alimentos, a excepción de los que se encuentran en envases cerrados, deben de ser siempre conservados en recipientes de plástico o vidrio bien cerrados.

 

  • La primera bandeja es la zona donde la temperatura es más estable, por lo que en ella debemos almacenar leche, yogures, quesos, mantequilla y los alimentos cocinados. Atención a los alimentos ya cocinados que contengan carne, pescado, verduras, huevos o caldos y a los envases abiertos de leche y yogurt ya que tienen una duración de aproximadamente 3 días en el frigorífico.

 

  • En la segunda bandeja, debemos almacenar la carne ( podemos conservarla durante 2-3 días, a excepción de la carne picada que tiene una  durabilidad de 24h), el pescado (lo podemos conservar durante 24h) los productos de charcutería, las conservas abiertas y los productos de pastelería.

 

  • En la bandeja inferior, deben ser almacenados los productos en fase de descongelación.

 

  • En los cajones del frigorífico debemos colocar los vegetales y la fruta, que deben ser lavados y secados antes del almacenamiento. Si es posible, guardar los alimentos en diferentes cajones, debido a que muchas frutas como la banana y la manzana, producen etileno, una sustancia que ayuda a madurar, por lo que si colocamos estas frutas al lado de las verduras, el etileno provocará que estas se pudran de manera más rápida. Si no es posible separarlos, los podemos colocar dentro de bolsas de plástico (pueden ser abiertas). Atención: la lechuga tiene una durabilidad de unos 3 a 7 días, el calabacín dura aproximadamente 1 semana, la lechuga iceberg dura aproximadamente 1 a 2 semanas, la calabaza y la zanahoria duran alrededor de 2 semanas y las espinacas duran aproximadamente 2 a 4 semanas.

 

Por último, debido a que la constante apertura de las puertas del frigorífico provoca una gran variación de la temperatura en esta área, aquí deben ser almacenados los alimentos que resisten mejor el calor, como las compotas, los condimentos y el agua. Los huevos frescos no deben ser almacenados en la puerta del frigorífico, los debemos colocar en las bandejas y tienen una durabilidad de entre 3-4 semanas.

 

Publicado por:

Error

COOKIES

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas). Más información

Seleccione sus cookies.

ACEPTAR COOKIES CONFIGURAR