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7 alimentos ricos en vitamina C

Efecto beneficiosos de la vitamina C en tu salud

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  • ENE

Te explicamos por qué debe ser fundamental incluir alimentos con vitamina C en tu dieta.

Ayuda a prevenir diversas enfermedades neurodegenerativas o incluso el cáncer de mama.

ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA C

 

ALIMENTOS

mg de Vit C/100g de Alimento

Guayaba

273

Grosella negra

200

Perejil

190

Pimienta blanca

190

Pimientos

131

Brócoli

110

Col de bruselas

110

Kiwi

94

Berro

87

Papaya

82

Litchi

71

Fresas

60

Naranja

50.6

Coliflor

50

Pomelo

40

 

 

  • Mataix Verdú FJ. Tabla de composición de alimentos. 5ª ed. Granada: Editorial Universidad de Granada; 2011. ISBN-13: 9788433849809.

 

EFECTOS BENEFICIOSOS DE LA VITAMINA C EN LA SALUD

 

Tras diversos estudios sobre  la Vitamina C se ha observado que los efectos beneficiosos de ésta sólo reduce la incidencia de resfriados en personas físicamente activas. Por otro lado, se ha reportado que la vitamina C posee una acción anti-inflamatoria, reduciendo el factor de necrosis tumoral, teniendo un gran poder anticancerígeno.

La relación entre vitamina C y cáncer es bastante compleja. El efecto de la oxidación de las células es el origen y propagación del cáncer, favoreciendo al desarrollo de mutaciones, por lo que el consumo de vitamina C, así como el de otros antioxidantes tiene efectos benéficos en su prevención. Por otro lado, los individuos con cáncer suelen tener bajos niveles plasmáticos de vitamina C y menor respuesta a la suplementación.

Se ha demostrado que la administración endovenosa de altas dosis de vitamina C en pacientes con cáncer, llevaría a la apoptosis (autodestrucción celular) de las células cancerígenas de la periferia del tumor, impidiendo el desarrollo de angiogénesis y metástasis.

El estudio concluyó que la suplementación con 100 mg diarios de vitamina C disminuía en un 20% la mortalidad asociada al desarrollo de cáncer de mama.

 

A nivel de sistema nervioso, la vitamina C facilita la síntesis de dopamina y actúa como antioxidante neuronal durante el desarrollo embrionario. También se han evidenciado efectos  protectores de la vitamina  C en enfermedades neurodegenerativas, principalmente en Alzheimer y Parkinson, mientras que en personas con déficit cognitivo leve se han encontrado bajos niveles de vitamina C.

Estudios in vitro y en modelos animales han evidenciado efectos protectores del AA en enfermedades neurodegenerativas, principalmente en Alzheimer y Parkinson, mientras que en personas con déficit cognitivo leve se han encontrado bajos niveles de vitamina C.

Por último también se han observado que los individuos con los niveles más altos de Vitamina C en sangre presentan un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares.

 

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