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Cocina con remolacha

No te pierdas estas fantásticas propuestas de nuestro equipo de nutrición

  • 21
  • FEB

Este febrero déjate seducir por la remolacha

Una hortaliza, muchas propiedades. Prueba estas recetas con remolacha, tu cuerpo te lo agradecerá.

Sabrosa y de un irresistible color púrpura, la remolacha es un aliado perfecto para mantener las enfermedades a raya debido a su alto contenido en hierro, vitaminas B y C, potasio y carotenos. Además, ayuda a tu cuerpo a reponerse después de los entrenamientos y ofrece un montón de opciones culinarias bajas en calorías como las que te dejamos a continuación. ¡Toma nota!

PARA DEPORTISTAS -> ESPAGUETTIS DE REMOLACHA CON RICOTTA DE ANACARDOS:

Ingredientes para la ricota de anacardos (4 raciones):

  • 170 gr de anacardos crudos, 15 gr de levadura nutricional, 25 ml de agua, el zumo de medio limón, albahaca fresca, 200 gr de queso ricota.

Pasos para la preparación:

  1. Dejar los anacardos en remojo durante 4 horas.
  2. Escurrirlos y poner en la batidora, incorporar la levadura, los dientes de ajo, el zumo de limón y el agua. Trituramos todos los ingredientes hasta que quede una pasta homogénea.
  3. Disponer papel film en una superficie limpia, lisa y colocamos el queso encima formando una bola que cubriremos completamente con el film. Una vez cubierto, aplanar por encima para darle forma de queso tradicional.

 

Ingredientes para los espaguetis (4 raciones):

  • 225 gr de remolacha sin hojas, 1,5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla roja mediana picada, 1,5 cucharadas (pequeñas) de vinagre balsámico, 225 gr de espaguetis integrales, ¼ de taza de perejil picado.

 

Pasos para la preparación:

  1. Poner a cocer la remolacha en un recipiente con agua suficiente para cubrir toda la remolacha.
  2. Cocer la remolacha hasta que esté tierna.
  3. Escurrir las remolachas y eliminarles la piel con cuidado bajo un chorro de agua fría. Triturar la remolacha y reservar.
  4. Calentar una cuchara de aceite en una sartén grande a fuego medio. Añadir la cebolla y saltear.
  5. Reducir el fuego a fuego bajo y cocinar durante 15 minutos más. Agregar el vinagre balsámico.
  6. Cocer durante dos minutos hasta que se evapore el líquido. Transferir el sofrito de la cebolla a la batidora, agregar la crema de remolacha y batir hasta que se quede una mezcla suave.
  7. Sazonar con sal y pimienta y volcar en una olla mediana.
  8. Cocer la pasta, escurrir y reservar tres cucharas del agua de cocción.
  9. Devolver la pasta a la olla, mezclar con la salsa de remolacha, el aceite y el agua reservada de la pasta. Remover bien para que se integren los sabores.
  10. Cubra cada ración con trocitos de ricota de anacardos y unas nueces espolvoreadas por encima.

 

PARA ADELGAZAR> ENSALADA DE REMOLACHA CON PEPINO

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 remolachas medianas frescas, ½ cebolla morada, 1 zanahoria, 1 pepino, 1 ramita de perejil, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.

 

Pasos para la preparación:

  1. Pelar y cocer las zanahorias, cortarlas en trocitos y reservar en un bol.
  2. Pelar también las remolachas al vapor.
  3. Pelar y picar en cubos el pepino y la cebolla. Agregar al bol junto a la zanahoria. Añadir perejil picado.
  4. Cortar la remolacha en cubos y añadir al bol. Remover y aliñar con pimienta, aceite y sal.

 

PARA ADELGAZAR > MAYONESA DE REMOLACHA

Ingredientes:

  • 2 remolachas, el zumo de medio limón, 1 cucharadita de miel, sal.

 

Pasos para la preparación:

  1. Cocer al vapor las remolachas enteras y con piel.
  2. Pelarlas, cortarlas y licuarlas junto con el resto de los ingredientes.
  3. Guardar en la nevera.

 

PARA MANTENERSE EN EL PESO > HUMMUS DE REMOLACHA

Ingredientes:

  • 400 gr de garbanzos cocidos, 2 cucharadas de tahini, 5 cucharadas de zumo de lima, 1 diente de ajo, 4 cucharadas de aceite de oliva, 200 gr de remolacha cocida, 2 hojas de hierbabuena fresca, sal.

 

Pasos para la preparación:

  1. Poner la lima, el tahini, el aceite, el ajo pelado en la batidora. Tritura hasta que el ajo se haya desecho completamente.
  2. Añadir la remolacha y los garbanzos y batir hasta conseguir una pasta no demasiado fina. Rectificar el punto de sal.
  3. Servir con hierbabuena picada, un chorro de aceite de oliva y pimienta.

 

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¿Estás listo? ¡Consigámoslo juntos!

 

 

Publicado por:
  • Nutrición
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