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4 beneficios de consumir legumbres

Descubre cómo consumirlas y benefíciate de todas sus propiedades

  • 5
  • FEB

4 beneficios de consumir legumbres

Descubre cómo consumirlas e incorpora todas sus propiedades a tu dieta

El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres, que tiene como objetivo seguir dando visibilidad y valor a esta materia prima esencial de la dieta mediterránea. Su riqueza nutricional y el bajo impacto medioambiental derivado de su producción las convierten en un alimento muy completo y sostenible.

Cuando hablamos de legumbres, siempre recordamos las más comunes: lentejas, garbanzos y judías blancas, pero la variedad es enorme. Se consideran legumbres también los guisantes, las habas, los altramuces, la soja o incluso los cacahuetes.

Desde el punto de vista nutricional, las legumbres se consideran un alimento muy completo por los siguientes motivos:

  • Son fuente de proteína de origen vegetal, un alimento indispensable en dietas veganas y vegetarianas.
  • Aportan hidratos de carbono complejos que aportan fibra, favoreciendo la saciedad y el buen funcionamiento del tracto digestivo.
  • Tienen bajo contenido en grasa, exceptuando la soja y el cacahuete. Además, la mayor parte de la grasa que contienen son ácidos grasos mono y poliinsaturadas, con demostrados efectos beneficiosos en la salud cardiaca.
  • Presentan vitaminas del grupo B (B1, B3, B6 y ácido fólico) y minerales (calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio y fósforo).

Uno de los problemas que se asocia al consumo de legumbres es la producción de gases en quienes las consumen. Sin embargo, se puede disminuir el efecto siguiendo estas técnicas:

  • Mientras se cuecen las legumbres, retirar la cazuela del fuego, o añadir agua, con el fin de interrumpir la cocción. De este modo, se generaran menos gases.
  • Consumirlas en puré. Pueden mezclarse con verduras o con patata, para facilitar la digestión, y, añadirles durante la cocción condimentos como el comino, romero, tomillo o hinojo, que disminuyen el acúmulo de gases.
  • Consumir después de su ingesta una infusión de manzanilla, menta poleo, o alguno de los condimentos anteriores.

¡Aumenta el consumo de legumbres y vive más y mejor!

Publicado por:
  • Nutrición
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